Блог

ОПЫТ AIYA DESIGN: АПАРТАМЕНТЫ С АНГЛИЙСКИМ АКЦЕНТОМ

Проект опубликован в Interior+Design

Дизайнеры студии Aiya Design объединили две квартиры в одну, создав 300-метровый интерьер для большой дружной семьи. Ее глава — Антон Долотин, владелец мебельной компании Dantone Home.



«Мы не пытаемся кого-то удивить. Частные интерьеры, в отличие от общественных, в первую очередь — про комфорт. Люди, которые в них живут, не должны замечать окружающий их дизайн», — говорит Айя Лисова. Она рассказывает, что обращается к опыту великих кутюрье, но в первую очередь вдохновляется ими как личностями, создавшими свой стиль и бренд. Целая полка в ее офисе занята альбомами Alexander McQueen, Dries Van Noten, Dior, Galliano. «Фэшн-индустрия — космическая по скорости, модельеры выпускают новые коллекции несколько раз в год. Их креативностью и работоспособностью можно только восхищаться». 


Четко налаженная работа и «кутюрный» подход привлекают заказчиков Aiya Design: однажды доверившись студии, они приходят снова. В их числе — Антон Долотин и его жена Наталья Горгураки. У этой семьи уже несколько совместных проектов с Айей и ее командой, а рабочие отношения переросли в дружеские. «Изначально нашу студию нашла Наталья, мы переделали ее квартиру на Соколе, — вспоминает Айя Лисова. — Когда они с Антоном создали семью, у них не возникло вопросов, кому доверить общую квартиру. Мы с ними одинаково смотрим на вещи и очень хорошо понимаем друг друга». 


Пара приобрела квартиру площадью 170 кв. метров в ЖК «Суббота» для себя и двоих детей. Но когда дизайнеры уже почти завершили планировку, оказалось, что в семье ожидается пополнение. Решено было купить квартиру по соседству. К уже сложившейся структуре проектировщикам пришлось «приклеивать» новую часть, что всегда непросто, зато удалось вместить все необходимое: отдельные комнаты для каждого из детей, комнату и кухню для персонала и, что было чрезвычайно важно, создать для хозяев «квартиру в квартире».


В квартире три основные части. Первая — парадная: симметрично расположенные кухня-столовая и просторная гостиная, соединенные проемом, образуют анфиладу. Между ними в маленьком холле спланированы гостевой санузел и техническое помещение для кухни с кладовками и холодильниками.  


В зоне кухни паркет Bonum сменяется практичным керамогранитом Cerim. Для кухонного фартука и столешницы дизайнеры выбрали мрамор Fior Di Bosco от Antolini. Гарнитур Scic. Барные стулья B&B Italia. Лампа &tradition. Блюдо Rina Menardi.




Между гостиной и кухней-столовой спланирован холл. Парадные помещения, соединенные широкими проемами, образуют анфиладу.



В холле на полу уложили геометрический орнамент из крупноформатного керамогранита Arch-Skin. Пуф Bontempi. Комод ­ Punt. Зеркало Meridiani. Бра Visual Comfort. Цветочная композиция: Анастасия Ефимова, «Рихтер».



Симметричная композиция столовой, характерная для классического интерьера, создана предметами современного дизайна. Cтол Clay дизайна Марка Крузина, Desalto, лауреат многих премий, привлекает скульптурной формой. Вокруг него стулья Mills, Minotti. Подвесная тумба Meridiani. Люстра Arteriors, бра Visual Comfort. Блюдо и вазы Rina Menardi, галерея «Тираж 1/1». На стене работа Олега Ланга «Пасха», галерея pop/off/art.




Библиотека в гостиной изготовлена на заказ. Стол и стул Molteni&C.
Арт: собственность заказчиков.



Вторая большая зона — хозяйские апартаменты. 


Кровать Dantone Home изготовлена на заказ. Освещает помещение люстра Arteriors. Арт: Вика Шумская, «№24», галерея pop/off/art. Декор оконных откосов — удачная находка дизайнеров. «Лофтовая» дверь в металлической раме ведет в приватную гостиную, где оборудовано рабочее место.




Глава семьи много работает, ему требовалось место, где он мог бы уединиться. Так что помимо очевидных спальни, ванной комнаты и гардеробной, в хозяйских апартаментах предусмотрена приватная гостиная с библиотекой на заказ по эскизам дизайнеров и компактным «домашним офисом». 


Приватная гостиная в хозяйских апартаментах. Диван ­Dantone Home. Библиотека выполнена на заказ по эскизам дизайнеров. Рабочий стол Ligne Roset. Стул Lema. У дивана столик Baxter. Скульптура Masque africaniste и ваза Rina Menardi: галерея «Тираж 1/1». Арт: собственность заказчиков.



В холле хозяйских апартаментов банкетка Dantone Home, светильник Arteriors. В зеркале Meridiani отражаются изготовленная на заказ библиотека и диван Dantone Home. У окна стол Ligne Roset и стул Lema.



А еще Антон занимается велоспортом на профессиональном уровне, поэтому там создан оснащенный по высшему разряду тренажерный зал. На стене — большой телеэкран, по которому хозяин дома проводит онлайн-тренировки со своей  командой. Тренажерный зал — важное помещение в жизни главы семьи. Межкомнатная перегородка, встроенный шкаф для оборудования, лестница с турником — всё изготовлено на заказ по эскизам дизайнеров. Спортивное покрытие Ecore. Мебельная фурнитура Buster & Punch. Этажерка и пуф Dantone Home.



Хозяйская ванная отделана крупноформатным керамогранитом MaxFine. Душевое ограждениe, зеркало, тумба под раковину изготовлены по эскизам дизайнеров на заказ. 


Раковина Villeroy & Boch. Смеситель Fima Carlo Frattini. Бра из состаренной латуни с льняным абажуром VisualComfort. Столик из тика Teak House.



Наталья и Антон — активные, насмотренные, много путешествующие люди. Они часто бывают в Лондоне, им нравится английская классика, интересен американский стиль, что соответствует профилю Dantone Home — бренда, созданного Антоном. Их предпочтение нашли отражение в интерьере, соединившись с почерком Aiya Design. «Мы любим современную стилистику, но миксуем ее с классическими деталями», — говорит Айя Лисова. Массивные лепные карнизы, паркет елочкой, строгие дверные порталы дизайнеры сочетали с мебелью, декором и светильниками современных форм, добавили лофтовые перегородки со структурой из металла и крупноформатный керамогранит.


Для стен в проекте использована краска брендов Argile, Little Greenе, Farrow & Ball. На полу паркет Bonum приятного теплого оттенка уложен французской елкой.



Особенность квартиры в ЖК «Суббота» — глубокие окна. Еще в начале проекта возник вопрос, как их декорировать. Для откосов дизайнеры разработали вполне классические  филенки, деревянное обрамление заходит на лепной карниз. От штор на окнах решили отказаться, чтобы не утяжелять квартиру, вместо них выбрали деревянные жалюзи. Сочетание лепного декора, деревянных обрамлений и жалюзи выглядит необычно, придает интерьеру индивидуальность. Графику окон Айя Лисова называет одним из основных акцентов в интерьере. 


Сочетание лепного декора и филенок на откосах с деревянными жалюзи делают интерьер неповторимым. Обращенный на две стороны диван Flexform зонирует гостиную. Дополняют интерьер кресла Molteni&C, кофейный и приставной столики Meridiani, торшер Visual Comfort и вазы Elena Orehova, галерея «Тираж 1/1».




В другой части гостиной расположен диван Russell дизайна Родольфо Дордони для Minotti — образец элегантного ретро и стеллаж Gallotti & Radicе. Работу Антона Хейбура 4 Women Айя привезла из Амстердама.



Ну а третью часть квартиры Айя Лисова в шутку называет «детский сад»: одна за другой следуют детские комнаты для трех мальчиков разного возраста, а также детская ванная, гостевая комната, техническая зона, комната для персонала. В этой части квартиры, что очень удобно, есть отдельный вход.


Для интерьера комнаты Ивана использовались диван-кровать Dantone Home, кресло Baxter, книжный стеллаж Punt, напольный светильник Flos. Арт: Александр Панкин, «Афродита», галерея pop/off/art.



Шкаф и рабочее место изготовлены на заказ. Рабочее кресло Hay. Ковер Ikea. Напольный светильник Flos. Настольная лама Artemide.



В детской Олега диван-кровать Dantone Home, столик ­Muuto, ковер ­Gan Rugs, торшер Wastberg, Арт: Олег Ланг, «В лесу». Галерея pop/off/art. Шведская стенка изготовлена Dantone Home по эскизам дизайнеров. Шкаф также выполнен на заказ. В рабочей зоне расположены письменный стол ­Emko, настольная лампа Julia Group, рабочее кресло Hay.




В детской младшего сына обои Kravet, диван-кровать Dantone Home, кресло Novamobili, столик Muuto, бра ­Atelier Areti. Декор Reloft.  Пеленальный столик по эскизам дизайнеров изготовлен на заказ. 



На стенах детской ванной керамогранит Fondovalle. На полу цементная плитка Cezzle. Столешница и короб: крупноформатный керамогранит Arch-Skin. Тумба под раковину Dantone Home изготовлена на заказ. Раковина и ванна Villeroy & Boch. Душевая Vismara Vetro.



«Наша студия не просто создает интерьеры, но формирует жизненное пространство и стиль жизни, лайфстайл. Мы закупаем для своих проектов посуду, кухонную утварь, халаты, полотенца — значение имет каждая деталь. Чрезвычайно важны увлечения клиентов, в соотствествии с ними мы составляем винные коллекции, собрания винила. В данном проекте, помимо прочего, наполняли библиотеки: подбирали альбомы,американскую и русскую классику».


Впечатляющее качество этого интерьера — цельность. На всех 300 кв. метрах — единые материалы, стиль, цветовая гамма: холодные краски на стенах уравновешены теплым оттенком пола. Даже детские комнаты не выпадают из общей картины. Проработка — до мельчайшей детали. «Когда есть хорошая база, интерьер всегда будет выглядеть достойно, к нему и через десять лет не возникнет вопросов. Это как дорогой костюм, сшитый в ателье на заказ. Ну а если захочется новизны, пространство легко примет модные акценты».

Услуги студии